К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Анонсы

О художниках-блокадниках, их жизни и творчестве в Ярославском крае Вы можете получить информацию по данному адресу:

http://cdbvizit.ru/klub-zodchie/vystavochnyj-zal/a-pamyat-trevozhit-trevozhit

События

Поселковый праздник в Карачихе

22 апреля 2015 года по инициативе сотрудников Центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого в Карачихской средней общеобразовательной школе состоялся поселковый праздник «Военное детство. 1941–1945» , посвященный трудовым будням детей Ярославской области. На празднике присутствовали: Матильда Андреевна Мухина (1927 г.р., в годы войны жила в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области, из семьи репрессированных), Александра Александровна Кузнецова (1929 г.р., военное детство прошло в д. Романово Кологривского района Костромской области), Нина Ивановна Ерофеева (1929 г.р., из д. Хлебницы Ивановской области), Зинаида Васильевна Автареева (1930 г.р., проживала во время войны в д. Высоково Ярославской области), Антонина Александровна Суханина (1930 г.р), Галина Васильевна Пеунова (1931 г.р., обе из д. Чурилково Ярославской области), Калерия Константиновна Шуклина (1930 г.р., проживала в д. Залужье Некрасовского района Ярославской области). Несмотря на юный возраст (в 1941 году им исполнилось от 10 до 14 лет) всю войну проработали в колхозе: пахали, боронили, сеяли, пропалывали, молотили, косили, сушили и убирали сено, перевозили на быках сельхозпродукцию, работали на ферме и в лесу. Еще один гость праздника, Антон Антонович Игнатенко (1939 г.р.), провел детство в оккупации на Украине, в Полтавской области. А Людмила Михайловна Игнатенко (1940 г. р.) – малолетний узник концлагеря «Варнау» в Брестской области, куда попала вместе с  матерью и сестрой, освобождены в 1944 году.
Учащиеся школы в дни подготовки к празднику посетили ветеранов, помогли им убрать территорию возле дома, вскопать огород. Слушали воспоминания ветеранов и плакали вместе с ними.
Школьники подготовили праздничный концерт, подарки и цветы для ветеранов – детей войны.
В празднике приняли участие 110 человек.

Ведущий библиотекарь – С. А. Лагунова

Поселковый праздник в Лучинской школе

По инициативе сотрудников Центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого 18 марта 2015 года в помещении Лучинской основной школы (Ярославский муниципальный район) прошел поселковый праздник «Военное детство. 1941–1945», посвященный трудовому подвигу детей Ярославской области.
На празднике присутствовали учащиеся 3–9 классов, ветераны тыла и дети войны:
Груздева Тамара Александровна, Ронжина Людмила Васильевна, Иванов Леонид Иванович, Дюдин Дмитрий Карпович, Урядова Раиса Ивановна, Шарпанова Лидия Сергеевна.
Раиса Ивановна Урядова рассказала о своем блокадном детстве. Родилась она в 1936 году в Ленинграде. В самую тяжелую блокадную зиму 1941–1942 гг. умерли ее младший брат и мама. Девочку с братьями, совсем отощавших, обнаружил комсомольский отряд, обходивший квартиры. Детей отдали в детский дом. Раиса Ивановна запомнила, как отец заходил к ним попрощаться перед отправкой на фронт. Вскоре ее эвакуировали в село Знаменское Омской области. В 1945 году 25 детей вернули в Ленинград. Снова детский дом. Закончила училище. По комсомольской путевке поехала в Красноярский край. Там вышла замуж за ярославца. Семьей приехали в Ярославскую область.
Шарпанова Лидия Сергеевна родилась в 1928 году в д. Денисьево Борисоглебского района Ярославской области. В 1941 году училась в 6 классе. С этого времени начала работать в поле. Летом работала на сенокосе. Сено возила на быках. Осенью теребила и обрабатывала лен. Выполняла многие сельскохозяйственные работы.
Ветераны рассказали о своем детстве и нелегкой доле, что им выпала.
Учащиеся подарили ветеранам цветы, свои поделки и песню « О той весне».
Праздник организован в партнерстве с администрацией школы, администрацией Лучинского сельского поселения. На празднике присутствовало 120 человек.

Лагунова Светлана Александровна