Итоги конференции

20–21 февраля 2017 года в Ярославле, при поддержке Фонда «Русский мир», состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

Организаторы конференции: мэрия города Ярославля; Ярославская Епархия; управление культуры мэрии города Ярославля; муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого; Ярославский государственный университет  им. П. Г. Демидова; Музей истории города Ярославля.
Конференция открыла Дни памяти Ярослава Мудрого (20 февраля – 5 марта), инициатором которых с 2012 года выступает Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого при поддержке Ярославской Епархии.

Участниками конференции стали сотрудники библиотек, музеев, представители высшего и среднего образования, Географического и краеведческих обществ, журналисты, издатели, любители истории.
География участников конференции включила Республику Беларусь (Минск, Полоцк), Украину (Луганск, Запорожье), Сербию (Сопот), российские города – Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Великий Новгород, Оренбург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Курск, Рязань, Смоленск, Тверь, Кашин, Вышний Волочек, Ржев, Череповец, Тольятти, Ярославль и др.

Первый день работы конференции прошел в большом зале мэрии г. Ярославля. Открыла конференцию Труфанова Татьяна Алексеевна, директор Централизованной системы детских библиотек г. Ярославля, которая выразила глубокую признательность Фонду «Русский мир». В своем выступлении Т. А. Труфанова отметила, что конференция, организованная в 2008 году по инициативе Центральной детской библиотеки как методическое мероприятие для работников библиотек города, сегодня стала уважаемым, авторитетным собранием представителей научного, педагогического, библиотечного, музейного, краеведческого, журналистского, издательского сообществ и просто любителей истории.

«Ярославские библиотеки организуют много интересных мероприятий, которые проходят на высоком уровне, – подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника управления культуры мэрии г. Ярославля Муравьев Александр Владимирович. – Благодаря их активной работе в Ярославль приезжают гости из других городов и стран. Мы рады приветствовать участников конференции, надеемся, что все цели, поставленные организаторами, будут достигнуты».

В адрес участников конференции приветственный адрес направил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Адрес огласил настоятель прихода храма в честь благоверного великого князя Ярослава Мудрого иеромонах Андрей (Кукушкин).
«Сердечно приветствую всех организаторов, участников и гостей VIII Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».
Великий князь Ярослав. Кто этот человек, оставивший после себя целую эпоху? Человек, наследие которого живет уже тысячу лет. Человек, который при жизни был великим государственным деятелем международного уровня, интеллектуалом своего времени и вместе с тем глубоко религиозной личностью. Человек, который после смерти был причислен к лику святых.
Дела и подвиги благоверного князя Ярослава дают нам множество примеров. Князь основал многие города, монастыри и храмы, думая о ближних, думая о всем народе. И история, да и народная память, не случайно называют его мудрым. Князю в XI веке удалось построить свою жизнь, жизнь общества и государства в целом так, чтобы заложить основы для развития всех будущих поколений.
Эпоха благоверного князя Ярослава Мудрого дает нам множество примеров того, как яркая неординарная личность способствует становлению и возвышению молодого государственного образования – он издал «Русскую Правду» – свод правовых законов, он любил книги и открывал библиотеки и школы. И сегодня мы говорим о необходимости хранить это наследие и изучать его, мы говорим о необходимости подражать князю Ярославу в его делах и подвижнической жизни.
Желаю всем плодотворной работы, творческих успехов и помощи Божией в добрых делах».

Второй день работы конференции прошел в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого. Начался он с экскурсии по библиотеке. Большое впечатление на всех участников произвел Визит-центр «Ярослав Мудрый» – музейно-информационное пространство библиотеки. Объемные предметы (фигура летописца, макет древнего ярославского кремля, вооружение древнерусского воина и др.), в сочетании с современными мультимедийными средствами, позволяют проводить здесь систематические занятия по истории и культуре Древней Руси, Ярославского края с детьми, начиная с четырех лет. Начали использоваться в работе библиотеки технологии виртуальной и дополненной реальности.

На пленарном и секционных заседаниях конференции заслушано более 40 докладов, слушателями стали более 200 человек. Традиционно основными темами конференции были новые исследования и интерпретации по истории Древнерусского государства; проблемы изучения, реставрации, использования памятников Древней Руси; направления развития краеведения и роль библиотек в приобщении населения к русской истории, культуре, литературе; знакомство с новыми изданиями и фильмами по истории Древнерусского государства и Ярославского края.
Отличительной чертой конференции этого года стало включение в программу новой темы: «Туристические маршруты по историческим местам, музейные и библиотечные коллекции». В 2017 году исполняется 50 лет всемирно известному туристическому маршруту «Золотое кольцо России». Ярославль официально признан столицей Золотого кольца. Ряд докладов был посвящен данной теме, а также перспективам развития новых туристических кластеров.

Общее направление докладов, прозвучавших на конференции – популяризация истории и культуры Древней Руси, общеисторических и общекультурных ценностей.
В завершение конференции состоялся круглый стол по подведению итогов. Организаторами и участниками было отмечено, что важным итогом конференции стали плодотворные дискуссии, установление личных связей с коллегами из других городов и научных центров, предложения о публикациях в научных журналах и сборниках, планы совместных археологических раскопок в Ярославской области и за ее пределами. В докладах рассматривалась история Древней Руси и Русской Православной церкви, дискуссионные вопросы истории русского средневековья, краеведение. Значительная часть докладов обобщала практический опыт работы библиотек и музеев по изучению истории и культуры России и Ярославского края. Их авторы представили актуальные формы изучения, сохранения и презентации культурного наследия Древней Руси для различных категорий населения.
Проведенное обсуждение выявило существующие проблемы – сложности прочтения и интерпретации средневековых текстов, нехватку научно-популярной литературы, рассчитанной на разные возрастные категории, многочисленные исторические ошибки и неточности в Интернет-ресурсах, а также в произведениях художественной литературы и краеведческих изданиях.
В результате были приняты «Практические рекомендации VIII Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия»:
1. Продолжить обмен опытом между регионами и учреждениями по вопросам ранней истории Руси, изучения древнерусской литературы и культуры.
2. Повышать роль книгоиздательств и СМИ в популяризации истории родного края.
3. Рекомендовать наиболее успешные апробированные технологии и практики, представленные на конференции, к использованию при проведении общественно-политических и культурно-просветительных мероприятий на локальном уровне.
4. Активно привлекать молодежь к изучению истории Отечества через СМИ, библиотеки, музеи, школы, вузы, учреждения дополнительного образования.
5. Рекомендовать объединить усилия исследователей Ярославской, Тверской и других областей по изучению Ситской битвы 1238 года и распространению знаний о ней в обществе.
6. Обратить внимание на изучение деятельности общественных организаций (ВООПИиК и др.) и деятелей в сфере сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия.
7. Рекомендовать материалы конференции к опубликованию. Материалы сборника будут адресованы студентам, ученым и специалистам, работникам музеев, библиотек, архивов, вузовского и среднего образования, а также всем изучающим историю России и Русской Православной церкви.
8. Провести IX Международную научно-практическую конференцию «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия» в феврале 2018 г.
Участники конференции отмечают, что в связи со 50-летним юбилеем туристического маршрута «Золотое кольцо» необходимо усилить координацию городов Золотого кольца, развивать туризм и краеведческую работу».

По итогам работы конференции издан сборник материалов на средства, полученные в качестве гранта от Фонда «Русский мир».
Для участников конференции была организована культурная программа: экскурсии в Свято-Введенский Толгский женский монастырь (в 2014 году отметил 700-летие), по историческому центру Ярославля (является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО), посещение первого российского театра – Академического театра драмы им. Ф. Г. Волкова.

Информацию подготовила
Данилова Марина Дмитриевна, главный специалист

О нас пишут

Показать сборник

Показать сборник

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: