Приглашаем в путешествие

С XI века начинается бурный рост древнерусских городов и городского населения. Многие города становились этапами жизненного пути князя Ярослава Владимировича и его родных.

Наша выставка приглашает вас в путешествие по городам России, Украины, Белоруссии, Эстонии. А также городам Западной Европы и Турции.

В средневековье династические браки были явлением обычным, но вряд ли кто преуспел в этом так, как князь, вошедший в историю с прозвищем «Мудрый». Знаменитые брачные союзы Ярослава буквально опутали Европу и связали киевский двор с правящими дворами европейских стран.

Ярославовы города

Ярославль (совр. Россия) – древнейший из существующих городов на Волге. Был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988–1010) при впадении р. Которосли в р. Волгу на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. По преданию, князь вступил здесь в единоборство с медведицей; это нашло отражение в гербе. Назван в честь основателя – «Ярославов» город.

Юрьев (совр. Тарту, Эстония). Был известен как поселение эстов с V века н.э. под именем «Тарбату» («зубр»). В 1030 году дружина князя Ярослава осуществила военный поход против эстов, присоединила часть их земель к Киевской Руси, и Ярослав Мудрый дал поселению имя «Юрьев» по своему христианскому имени.

Ярославль (совр. Ярослав,  Польша).  Княжеский город основан Ярославом Владимировичем в 1031 году. В составе Польши – с XIV века.

Юрьев Русский (совр. Белая Церковь, Украина). Город основан князем Ярославом в 1032 году. В 1240 году, во время монголо-татарского нашествия, был уничтожен, от города остались только руины церкви, около которой снова возродился город.

Новгород-Северский (совр. Украина). По мнению археологов, первое укрепленное поселение на месте города появилось в конце X века, в правление Владимира Святославича, хотя некоторые историки предпочитают связывать основание Новгорода-Северского с завоевательным походом Ярослава Мудрого в 1044 году. На протяжении многих лет город оставался оборонным форпостом для Киева от половцев, вторым по значению городом Черниговского княжества.

Центры жизни и правления Ярослава

Ростов (совр. Ростов Великий, Россия). Официальное летосчисление ведет с 862 года. В «Повести временных лет» за 988 год сообщается о том, что Владимир Святославич посадил своих сыновей по различным городам. Ярослав в качестве стола получил Ростов. Кроме этого факта о ростовском периоде князя ничего не сообщается. Все имеющиеся сведения носят поздний и легендарный характер, историческая достоверность их мала. Княжил в Ростове Ярослав до смерти своего старшего брата Вышеслава, который правил в Новгороде.

Новгород (совр. Великий Новгород, Россия). В летописях упоминается с 859 года, а в зарубежных источниках – начиная с VI века. Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. Период новгородского княжения Ярослава (1010–1036) до 1014 года так же мало описан, как и ростовский.  Во время раскопок в Новгороде археологи нашли свинцовую печать Ярослава Мудрого. На одной ее стороне изображен святой воин Георгий с копьем и щитом, на второй – человек в плаще и шлеме с надписью «Ярослав. Князь Русский». На протяжении нескольких столетий Новгород был «второй столицей» Руси после Киева. Славился многолюдностью и богатством. Киевские князья «сажали» на новгородский престол своих старших сыновей.

Киев (совр. Украина). Официальное летоисчисление – с 482 года. Согласно летописному преданию, в конце IX века в Киеве княжили дружинники Рюрика, варяги Аскольд и Дир; в 882 году Киев был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенес туда свою резиденцию. С этого момента Киев – столица Древнерусского государства (конец IX – 1-я треть XII вв.), резиденция митрополита Киевского и всея Руси (конец X – конец XIII вв.), крупнейший политический, экономический и религиозный центр Древней Руси. Правление Ярослава Мудрого – с 1019 по 1054 гг. Иностранные современники князя называли Киев «соперником Константинополя и славнейшим украшением православного Востока».

Вышеград (совр. Вышгород, Украина).  Был прекрасно укреплен и служил форпостом Киева с севера. Впервые упоминается в 946 году как удел княгини Ольги. Являлся ее любимым городом, на устройство которого она посвящала много забот. Ярослав Мудрый провел здесь последние годы жизни.

Города первых русских князей

Переяславль или Переяславль Русский (совр. Переяслав-Хмельницкий, Украина). Имя города означает «перенял славу». По легенде, в 992 году, на этом месте войско Киевской Руси одержало победу над печенегами, после того как безымянный киевский воин сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим «переял его славу». Великий князь киевский Владимир Святославич заложил здесь большую крепость для защиты южных рубежей Руси от степных кочевников.

Василёв (совр. Васильков, Киевская обл., Украина). Основан в 988 году киевским князем Владимиром Святославичем. В XI веке здесь была построена мощная для своего времени крепость – детинец 220х250 м, окруженный валом, наполовину сложенным из кирпича-сырца. Валом был также обнесен и посад (около 130 га). Город прикрывал наиболее опасное направление печенежских, а затем половецких вторжений. Разрушен во время монголо-татарского нашествия.

Белгород  (совр.  село Белогородка, Киевская обл., Украина). Одна из резиденций киевских князей, центр епархии. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 980 годом в правление кн. Владимира Святославича, при котором город был укреплен, что нашло отражение в летописи под 991 годом: «заложил град Белгород и собрал в него от иных городов, и много людей свел в него, потому что любил град сей». Юго-западный форпост Киева – в 997 году выдержал осаду печенегов.

Чернигов (совр. Украина). Впервые упоминается в летописи за 907 год. В городе находится самый древний из дошедших до наших дней в своем былом облике храмов Киевской Руси – Спасо-Преображенский собор, заложенный по приказанию могущественного черниговского князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого, в середине XI века. Мстислав погребен в этой церкви.

Любеч (совр. поселок городского типа Любеч, Черниговская обл., Украина). Впервые упомянут как северный форпост Киева в «Повести временных лет» под 882 годом, когда был захвачен князем Олегом, двигавшимся из Новгорода в Южную Русь. Любеч был известен византийскому императору Константину VII Багрянородному как пункт сбора дани древнерусской дружиной. Близ него в 1016 году произошло сражение между войсками киевского князя Святополка Владимировича и новгородского князя Ярослава Владимировича, в результате которого Ярослав (Мудрый) занял киевский стол. Уроженцем Любеча был Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской лавры. Между 1074 и 1094 гг. обновлен Владимиром Всеволодовичем Мономахом и стал резиденцией черниговских князей; место проведения Любечского съезда русских князей 1097 года.

Звенигород Южный (совр. село Звенигородка, Львовская обл., Украина). Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 1086 годом в связи с убийством под его стенами владимиро-волынского князя Ярополка Изяславича. В XII–XIII вв. был важным стратегическим пунктом в междоусобных войнах русских князей и борьбе с венграми.

Белз (совр. Львовская обл., Украина). Принадлежал к числу червенских городов, группе древних русских городов по верхнему течению Западного Буга и его притоков. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 1030 годом, когда был отвоеван киевским князем Ярославом Владимировичем у Польши. В XII веке — важный центр Владимиро-Волынского княжества. Благодаря своему местоположению был вовлечен в торговлю с Польшей, Византией, Причерноморьем.

Луцк (совр. Волынская обл., Украина). Основан на рубеже X–XI вв. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1085 году как важный центр на Волыни. Центр Луцкого княжества (середина XII – середина XV вв.).

Владимир (совр. Владимир-Волынский, Украина). Первое летописное упоминание о городе относится к 988 году, когда киевский князь Владимир Святославич на землях волынян и бужан, на правом берегу реки Луги, покорил город под названием Ладомир и назвал его своим именем – Владимир, и передал город одному из своих сыновей – Всеволоду. Центр Владимиро-Волынского княжества. Находился на важнейшем торговом пути Киев – Краков – Прага – Регенсбург.

Династические браки Ярослава Мудрого и его родных

Королевство Польша. Сестра Ярослава Мудрого – Добронега (в крещении Мария) – была выдана замуж за польского короля Казимира I Восстановителя. Этот брак скрепил союз короля с правителем Руси, который деятельно помогал Казимиру I в создании единой и сильной Польши. Помимо военной помощи, Мария-Добронега принесла своему супругу приданое, причем столь богатое, что, по словам польских хронистов, можно было говорить о настоящем «обогащении королевства благодаря такому блестящему браку». Мария-Добронега стала ревностной католичкой и доброй женой своему супругу. В этом браке родились Болеслав, будущий польский князь Болеслав II Смелый или Щедрый, Владислав-Герман, также будущий правитель Польши, дочь Свентослава, вышедшая впоследствии замуж за чешского короля Вратислава. Ярослав же в лице зятя получил надежного союзника. Спустя несколько лет, он скрепил союз с Казимиром еще одним браком: сестра Казимира Гертруда (на Руси она получила имя Олисава, то есть Елизавета) вышла замуж за второго сына Ярослава – Изяслава.

Гнезно – столица древнепольского государства, с 1000 г. – кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV в.) польских королей. Город поддерживал постоянные торговые отношения с Киевом.

Ярослав (бывш. Ярославль).  Княжеский город основан Ярославом Владимировичем в 1031 г. В составе Польши – с XIV в.

Королевство Венгрия. Анастасия Ярославна – супруга венгерского короля Андрея I. Русская княгиня являлась не просто женой, но едва ли не соправительницей своего болезненного мужа (Андрей страдал параличом и с трудом передвигался). Анастасия родила своему супругу двух сыновей и дочь. Старший сын, получивший библейское имя Шаламон (Соломон), не без энергичных усилий со стороны матери впоследствии также стал королем. Венгерские источники свидетельствуют о трогательных отношениях, которые установились между супругами: Андрей предпочитал проводить время в тех замках Венгрии, которые нравились его русской жене. С именем Анастасии Ярославны исследователи связывают основание двух православных обителей в Венгрии.

Эстергом – в X – начале XIII вв. центр экономической, политической и религиозной жизни страны, ее фактическая столица, за что получил название венгерского Рима.

Королевство Германия. Сын Ярослава Мудрого Святослав был женат на графине Штаденской Оде, находящейся в родстве с германским императором Генрихом III и папой Львом IX. Женой Игоря Ярославича (по другой версии – сына Изяслава Ярославича Ярополка) стала графиня Орламюндская Кунигунда, дочь маркграфа (владетеля княжества).

Королевство Норвегия. Красавица Елизавета Ярославна покорила сердце норвежского принца Харальда Сигурдарсона, в юные годы служившего ее отцу. Чтобы быть достойным дочери великого князя Киевского, Харальд отправился в Византию добывать славу подвигами. О чувствах Харальда к русской княжне Эллисив (Елизавете) говорят «Висы радости» – поэтические строки, сочиненные норвежским конунгом на обратном пути из Византии на Русь и дошедшие до нас в составе Саги о Харальде Суровом правителе. Всего насчитывалось шестнадцать строф, и все они имели одинаковую концовку: «Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности». С богатыми дарами вернулся норвежский герой в Киев. Елизавета стала его женой и королевой Норвегии. Их дочь Ингигерд стала королевой Дании. В 1048 г. Харальд Суровый основал торговое поселение Осло, ставшее впоследствии столицей Норвегии.

Тронхейм – город основан в 997 г., первая столица страны.

Королевство Англия. Сестра князя Ярослава Владимировича – Агафья – стала супругой английского принца Эдуарда Изгнанника, матерью английского короля Этгара Этелинга и королевы Шотландии Маргариты Святой, прославившейся своими религиозными реформами. Внук князя Ярослава Владимир Мономах был женат на Гиде, дочери последнего англосаксонского короля Харальда, побежденного Вильгельмом Завоевателем.

Девиз на гербе Великобритании – «Бог и моё право»
Девиз на гербе  Лондона – «Творец ведет нас»

Византийская империя. Великий князь киевский Владимир Святославич, отец Ярослава Мудрого, приняв крещение, взял в жены византийскую царевну Анну, сочетавшись с ней христианским браком (989). Сын князя Ярослава Всеволод Ярославич был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха (предположительно – Марии), от брака с которой родились князь Владимир Мономах, будущий великий князь Киевский, знаменитый полководец, писатель, политический деятель, и дочь Анна, более известная под именем Янка, основательница и первая игуменья Киевского Андреевского («Янчина») женского монастыря и одна из самых замечательных женщин в русской истории XI в.

Константинополь (совр. Стамбул, Турция) – столица Византийской или Восточно-Римской империи (395–1204, 1261–1453), неофициально назывался Новым или Вторым Римом, на Руси его чаще именовали Царьградом.

 

Выставку-путешествие подготовила Данилова Марина Дмитриевна

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Войти с помощью: